Wachau Panorama
Personen

Roman Horvath MW | Weingutsleiter

Konzentrierte Veltliner vom Kellerberg sind seine Lieblingsweine, aber auch elegante weiße Burgunder trinkt er gerne. Bevor Roman Horvath seine berufliche Heimat in der Wachau fand, war er viele Jahre im Weinhandel tätig und arbeitete auf Weingütern in Chile und Frankreich. 2009 erhielt er als zweiter Österreicher den renommierten Titel "Master of Wine". Seit 2005 ist er Weingutsleiter und Geschäftsführer der Domäne Wachau und verantwortlich für die strategische Neupositionierung und absolute Qualitätsausrichtung des Weinguts. Auch privat ist der Familienmensch stark engagiert: seine Tochter und Zwillingsbuben im Volksschul-Alter halten den stolzen Ehemann und Vater stets auf Trab.

Kontakt: r.horvath(at)domaene-wachau.at

 

 

Heinz Frischengruber | Önologe & Kellermeister

Heinz Frischengruber ist ein gebürtiger Wachauer und tief in der Region verwurzelt. Er ist Absolvent der Weinbauschule Klosterneuburg, der FH Eisenstadt (Internationales Weinmarketing) und studierte Önologie an der renommierten Universität in Geisenheim. Seine Lehr- und Wanderjahre führten ihn danach unter anderem in die Sektkellerei Rilling in Deutschland, zu Kendall-Jackson in Geyersville (Kalifornien/ USA) sowie dem Wynkelder Koelenhof in Stellenbosch (Südafrika). Er liebt es verschiedene Terroirs zu verkosten und die Vielfalt der Weinwelt zu genießen. Der Aufsteiger-Winzer des Jahres 2007 ist auch Geschäftsführer der Österreichischen Önologen und Weinforscher und im Vorstand der Vinea Wachau engagiert.

Kontakt: h.frischengruber(at)domaene-wachau.at

 

 

Peter Philipp | Kellermeister

Peter Philipp ist ein Quereinsteiger der besonderen Art: Einer, der sich von der Mächtigkeit der Stahlträger verabschiedet hat, um sich der Erforschung von Rebsorten und Gärprozessen zu widmen. Während seiner Hochbau-Ausbildung jobbte er in der Gastronomie  (Wein & Co sowie Tinto Rosso in Wien) und entdeckte dort schnell seine Begeisterung für Wein. Der Beschluss stand schnell fest. Das Önologie-Studium an der Wiener Uni für Bodenkultur ist längst abgeschlossen, sein Wissen und seine Kreativität in punkto Vinifikation großer Weine setzt er nun seit 2009 unter der Ägide von Heinz Frischengruber um. Zu seinen favorisierten Weingegenden zählen neben der Wachau das Piemont und die Burgund.

Kontakt: p.philipp(at)domaene-wachau.at

 

 

Tamás Varga| Kellermeister

Bevor sich Tamás aufmachte, um die Weinwelt kennenzulernen, studierte er Weinbau und Önologie in seiner Heimat Ungarn. Nach ersten Berufsjahren als Kellermeister erkundete er die Weinlandschaften Kaliforniens, ehe er 2007 nach Neuseeland aufbrach. Beeindruckt von den Weinen verbrachte er das Jahr 2009 bei Wairau River Wines in Marlborough. Seine internationale Erfahrung brachte er ab 2010 in das burgenländische Weingut Juris ein. Neben seiner Begeisterung für Pinot Noir und Chardonnay waren es auch immer wieder die Weine der Wachau, die ihn beeindruckten. Seit Frühling 2016 im Team der Domäne Wachau, kann er nun seine Leidenschaft für die Wachau auch önologisch ausleben.

Kontakt: t.varga(at)domaene-wachau.at

 

 

Martina Pöll | Marketing

Martina ist eine geborene Waldviertlerin. Nach ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau & Köchin zog es sie nach St. Christoph am Arlberg in die Hospiz-Alm, wo sie mit damals 19 Jahren eine Flasche Château Pétrus 1966 vor die Nase gesetzt bekam. Wein ist seither ihre große Liebe und die Schweiz, Salzburg und die Burgund waren weitere Schauplätze dieser Beziehung. Weinakademiker ist die Betriebswirtin seit 2001, von 2004 weg leitete sie mehr als fünf Jahre das Wiener Hotel Rathaus Wein & Design und verantwortete danach drei Jahre lang die weintouristische Angebotsentwicklung im Weinviertel. Seit 2012 leitet sie den Marketing-Bereich der Domäne Wachau.

Kontakt: m.poell(at)domaene-wachau.at

 

 

Katja Pflogsch | Veranstaltungen

Weinkompetenz ist im Team stets willkommen und Katja hat auf ihrem Weg in die Wachau viel davon gesammelt. Zuletzt bei Wein & Co, davor aber auch schon auf zahlreichen Schauplätzen der Weinwelt. Nach ihrem Tourismus-Management-Studium in Holland zog es sie u.a. einige Monate nach Südafrika, wo sie an der Cape Wine Academy das Diploma of Wine & Spirits absolvierte. Zurück in Deutschland setzte Katja den (Wein-)Weg in einer PR-Agentur fort und kümmerte sich um die Vermarktung von südafrikanischen Weinen. Nebenbei vertieft sie derzeit ihr Wissen an der Weinakademie in Rust. Katja trinkt gerne gereifte Wachauer Rieslinge und kräftige Chardonnays und kümmert sich bei der Domäne um Veranstaltungen aller Art.

Kontakt: k.pflogsch(at)domaene-wachau.at

 

 

Dominik Schäller | Vinothek

Dominiks Wein-Laufbahn nahm ihren Anfang in der Tourismusschule Klessheim, wo er bereits die Ausbildung zum Jungsommelier abschloss. Danach ging es Schlag auf Schlag. Fünf Wintersaisonen im Trofana Royal in Ischgl und ein mit 700 Positionen gefüllter Keller, mit dem er intensivst arbeitete, boten ausreichend Zeit, um sich durch Margaux, Cheval Blanc und die großen Weine Italiens zu verkosten. Die gehören auch heute noch zu seinen Vorlieben, daran änderten auch zwei Sommer in Spanien nichts. 2012 bestand er die Prüfung zum Diplomsommelier. Die Faszination für die steilen Hänge der Wachau und ihre Veltliner & Rieslinge führten den gebürtigen Waldviertler letztlich zurück in die alte Heimat. 2015 startete er bei der Domäne Wachau und hat sein nächstes Ziel – den Weinakademiker – klar vor Augen.

Kontakt:  d.schaeller(at)domaene-wachau.at

 

 

Veronica Hewarth-Ambrosz | Weinberatung Ostösterreich

Veronica erwarb nach ihrer Ausbildung am Modul Wien vielseitige und internationale Gastronomieerfahrung. Die Serviceleitung bei Do & Co, die Loos-Bar, Auslandsaufenthalte in Griechenland, Wein & Co sowie die Weinbar Tinto Rosso sind nur einige der spannenden Etappen. Bei der Domäne Wachau kümmert sie sich seit 2008 um die intensive Betreuung unserer Gastronomie- und Fachhandelskunden im Osten Österreichs. Privat schätzt sie die Diva unter den Rotweinen, Pinot Noir, aber auch Rieslinge aus der Wachau. Ihre Weinfavoriten findet sie je nach Gemütslage und liebt Weinreisen, wo sie auch gerne ihrem Hobby Fotografieren nachgeht.

Kontakt: v.hewarth-ambrosz(at)domaene-wachau.at

 

 

Raphael Buttinger | Weinberatung Westösterreich

Aufgewachsen im bierseligen Innviertel und nach ersten Erfahrungen im elterlichen Gasthaus, eroberte die Weinwelt Raphael, als er seine Zelte in Ischgl aufschlug. Die Paznauer Stuben, Enklave der gastronomischen Hochkultur war der ideale Ort, um in den Tiroler Bergen sein Glück zu finden. Zwischen 25.000 Flaschen Wein häufte er dort über fünf Saisonen Wissen an, das er letztlich mit dem Diplomsommelier auch offiziell absicherte und nun an der Weinakademie in Rust vertieft. Beruflich hat es ihn nun wahrhaftig in die Wachau verschlagen, wo er seinen Fundus an internationalen Toptropfen mit Veltliner aufstocken kann. Und seine alte Heimat auch nicht missen muss: Raphael Buttinger ist seit 2013 unser Mann für den Westen.

Kontakt: r.buttinger(at)domaene-wachau.at

 

 

Melanie Topp | Export

Aufgewachsen jenseits des Weins, in Oberösterreich. Doch was heißt das schon. Nach Touristik-Ausbildung und Matura gab es keine Grenzen mehr. Zwei Monate Neuseeland waren geplant, ein Jahr wurde es. Danach ging es weiter nach St. Moritz. Dort arbeitete sie für zwei Saisonen, verkostete viele Weine und zog nach Langenlois um. Weil man mehr schmeckt, wenn man mehr weiß, absolvierte sie den Management-Lehrgang an der Weinbauschule in Krems. Reife Rieslinge schätzt sie allemal, vor allem jedoch den Wein der Königinnen, den Barolo. Melanie kümmert sich bei der Domäne um den Export sowie die Beratung unserer Kunden in Niederösterreich.

Kontakt: m.topp(at)domaene-wachau.at

 

 

Jeroen Erens | Export

Jeroen sorgt für internationalen Flair in der Domäne Wachau. Aufgewachsen im niederländischen Limburg, studierte er Hotelmanagement und entdeckte dabei die Weinwelt für sich. Mit dem Diploma des Wine and Spirits Education Trust in der Tasche wirkte er als Sommelier und Importeur, arbeitete im Fachhandel und Export, hatte eine eigene Vinothek und stets ein offenes Ohr für die Nischen des Weins. So gilt eine seiner großen Leidenschaften dem englischen Sparkling Wine. Sprudelndes aus der Franciacorta steht ebenfalls ganz oben auf der Liste und wer eine Flasche Wachauer Grünen Veltliner teilen will, darf jederzeit bei ihm anklopfen. Seit März 2016 bei der Domäne Wachau tätig, ist Jeroen Erens Teil unseres Export-Teams.

Kontakt: j.erens(at)domaene-wachau.at

Lukas Weitschacher | Export

Lukas' Wein-Leidenschaft begann, als er nach erfolgreich absolvierter Tourismusschule in Retz anfing, in der heimischen Hauben-Gastronomie zu arbeiten und sich akribisch durch deren Sortiment kostete. Richtig spannend wurde es dann im Hotel Berghof in Lech am Arlberg, wo er sein Wissen über Wein nochmals international vertiefte und Schritt für Schritt den großen Weinen der Welt auf die Spur kam. Feingestrickter, eleganter Pinot Noir zählt seither genauso zu den persönlichen Vorlieben wie Rieslinge aus der Wachau, dem Elsass und der Mosel. 2015 schloss er die Ausbildung zum Diplom-Sommelier ab und seit Frühling 2016 ist er Teil unseres Domäne Wachau-Teams.

Kontakt: l.weitschacher(at)domaene-wachau.at

 

 

Kerstin Klamm | Export

Kerstin ist geborene Traisentalerin und studierte Internationale Betriebswirtschaft. Bereits vor ihrem Abschluss absolvierte sie die Ausbildung zur Jungsommelière und belegte einige Fächer auf der Universität für Bodenkultur in Wien in Önologie und Weinwirtschaft. Schließlich rundete sie ihre Ausbildung im Jahr 2005 mit der Prüfung zur Diplomsommelière ab. Nach zwei Jahren in Irland sammelte sie weitere Erfahrungen im Tourismusbüro St. Pölten sowie einem Traisentaler Weinbaubetrieb. Seit dem Frühjahr 2007 reist sie für die Domäne Wachau in der weiten Welt als Exportmanagerin umher. Neben den Wachauer Weinen begeistert sie sich für die Eleganz der deutschen Rieslinge.
Kerstin ist zur Zeit in Karenz.

Kontakt: k.klamm(at)domaene-wachau.at

 

 

Domäne Wachau
3601 Dürnstein 107
Tel:+43-(0)27 11-371
Fax:+43-(0)27 11-371-13
office@domaene-wachau.at


Öffnungszeiten der Vinothek:

April bis Oktober:
Mo-Sa: 10 bis 17 Uhr,
November bis März:
Mo-Fr: 10 bis 17 Uhr
(an Feiertagen geschlossen)