Herbstlicher Genuss

Wir mögen den Herbst. Nicht nur, weil mit der Lese der Höhepunkt des Jahres ansteht und sich die Wachau in ein gelb-rot-oranges Blättermeer verwandelt; sondern auch wegen seiner kulinarischen Vielfalt. Auf den Tisch kommen Kürbis, Pilze, heiße Suppen und geschmorte Fleischgerichte. Und natürlich süße Strudel und Kekse. Wir haben für alle kulinarischen Ideen die richtige vinophile Antwort parat.

Mit etwas Flaschenreife präsentieren sich beispielsweise unsere Smaragde aus dem Jahr 2022 derzeit in bestechender Form – allen voran die diversen Lageninterpretationen vom Grünen Veltliner. Sie sind durch die Bank ausdrucksstark, vielschichtig, ausgewogen, in sich stimmig und perfekt dafür geeignet, dunkle Herbstabende aufzuhellen. Wer sich dazu kulinarisch betätigen will, hat eine Vielzahl an Möglichkeiten – wir empfehlen oft österreichische Fleischklassiker, die im Herbst normalerweise auch wieder Hochkonjunktur haben.

Profunde Antworten auf die kühle Jahreszeit liefern auch unsere beiden Burgunderreserven aus Chardonnay und Pinot Noir. Im Holz gereift vereinen sie Eleganz und Tiefe. Chardonnay schlägt sich zudem ganz fantastisch zu allen möglichen Kürbisgerichten, während Pinot Noir jedes Martinigansl-Essen aufwertet.

Wer glaubt, dass herbstliches Wild und Weisswein keinen gemeinsamen Nenner haben, sollte beizeiten unseren VDN – kurz für „Veltliner Doux Naturel“ – ausprobieren. Die feine Süße und die samtige Konsistenz des aufgespriteten Veltliners harmonieren aufs Beste mit der cremigen Textur von Wildpasteten. Wer Letztere aber gerade nicht zu Hause hat, kann auch von sauer auf süß umschwenken und Topfenknödel mit Zwetschkenröster oder Mousse au Chocolat dazu servieren.

Eigentlich immer, aber speziell dann, wenn sich schon am Nachmittag Dunkelheit über die Landschaft legt, empfehlen wir unseren XA-22 Weinbrand. Nach durchschnittlich mindestens 22 Jahren im Fass nimmt er es mit allen Witterungsbedingungen auf und lässt sogar dicken Nebel wie einen klaren Sternenhimmel erscheinen. Wer dazu reifen Hartkäse, Schokolade, Lebkuchen oder einen Apfelstrudel isst, macht keinen Fehler.