Ostern kulinarisch: Mehr als nur Eier

Zu Ostern kommen die Foodies & Genussmenschen unter uns wieder voll auf ihre Kosten. Die kulinarischen Optionen sind vielfältig.

In Österreich stehen der klassische Osterschinken und der Osterschinken im Brotteig, zu dem vorzugsweise ein Riesling serviert wird, im Mittelpunkt der Feierlichkeiten. Ebenfalls finden sich Spargel- und Bärlauch-Gerichte in den Tagen rund um Ostern häufig auf den heimischen Tellern. Perfekt begleitet werden diese von straff-knackigen Federspiel-Weinen.

Das Lamm steht ebenfalls hoch im Kurs. Vielfältig zubereitet kann es, je nach Vorliebe, kurzgebraten oder sanft geschmort werden – verfeinert mit orientalischen Gewürzen oder mediterranen Kräutern. Diese Speisen harmonieren perfekt mit eleganten Smaragd-Weinen und Burgunderreserven aus Chardonnay und Pinot Noir.

Besonders am Karfreitag ist Räucherfisch, wie Forelle oder Saibling, eine beliebte Speise. Bei Fischgerichten, egal ob geräuchert, gebraten oder gedämpft, ist die ist Riesling die erste Wahl.

Vorwiegend im Süden Österreichs findet der Kärntner Reindling, eine süße Hefegebäck-Spezialität, große Beliebtheit. Der Reindling, idealerweise mit einem Grüner Veltliner Weinbrand serviert, wird häufig als Abschluss des Ostermenüs gereicht.

Wir wünschen genussreiche Feiertage.