Terroir pur: Die Riede Kirnberg

Die am Südufer der Donau bei Rossatz gelegene 11-Hektar große Riede Kirnberg ist besonders. Anders als quasi alle anderen Top-Lagen der Wachau fällt sie nicht steil ab, sondern zieht sich bei einer Neigung von lediglich 6 Prozent auf einem halbkreisförmigen Hochplateau von Ost nach West – profitiert also von morgendlichem wie abendlichem Sonnenschein.

Klimatisch werden die Reben zudem von der nahegelegenen Donau sowie dem Dunkelsteiner Wald geprägt, dessen kühle Winde speziell nachts für stilprägende Temperaturunterschiede sorgen.

Auch geologisch ist der Kirnberg ganz eigenständig. Von Glimmerschiefer durchsetzter Paragneis dominiert. Dieser verwittert zu leichten, sandigen bisweilen mit etwas Löss durchmischten Böden, die sich im Frühling rasch erwärmen.

Während im Westen vor allem Riesling wächst, findet sich direkt am Hochplateau zumeist Grüner Veltliner. Aus Letzterem keltern wir einen Smaragd, der von tiefer Würze und spürbarer Mineralität geprägt, durch sein lebendiges Säurespiel, feine Eleganz und eine saftige Textur besticht.