Ein Blick in die Zukunft
Vor Kurzem starteten wir ein visionäres Projekt: Mitte April pflanzten wir einen biologisch bewirtschafteten Gemischten Satz mit 20 großteils internationalen Rebsorten aus.
Auf bis zu 470m Seehöhe, direkt am Waldesrand in Weißenkirchen, wurden Sorten wie Assyrtiko, Albariño, Grenache Blanc, Österreich weiß und Xarello gepflanzt. Ziel des Projekts ist es, anhand der Eigenschaften der verschiedenen Rebsorten herauszufinden, welche – neben Grünem Veltliner und Riesling – in Zeiten des Klimawandels zukunftsfit für das Wachauer Terroir sind. Dabei geht es nicht darum, einen Ersatz für die beiden Rebsorten zu suchen, sondern die richtigen Schlüsse aus dem Verhalten der Rebsorten abzuleiten. Wie etwa reagiert Albariño, der das kühle, feuchte Klima Galiziens gewohnt ist, auf die Bedingungen der Wachauer Steillagen?
Der Versuchsweingarten am Hochseiber wird in den nächsten Jahren wertvolle Erkenntnisse darüber liefern, wie sich Grüner Veltliner, Riesling & Co unter realen Bedingungen entwickeln – insbesondere im Hinblick auf die klimatischen Veränderungen. Ein Blick in die Zukunft des Wachauer Weinbaus – nachhaltig und biologisch.
Die 20 Rebsorten:
Albariño | Assyrtiko | Chenin Blanc | Clairette Blanche | Donauriesling | Gelber Furmint | Gelber Orleans | Grenache Blanc | Grüner Sylvaner | Grüner Veltliner | Macabeo | Marsanne | Österreich weiß | Roussanne | Savagnin Blanc | Souvignier Gris | Vermentino | Verdicchio | Weisser Heunisch | Xarello